Хобби. Мастика кондитерская

У МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО УВЛЕЧЕНИЙ.  МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ ЧТО ТО ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ. КОГДА БЫЛО В МОДЕ МАКРАМЕ, Я САМА НАУЧИЛАСЬ, И ПОЯВИЛИСЬ В ДОМЕ КНИЖНЫЕ ПОЛКИ С МАКРАМЕ, ВМЕСТО БОКОВЫХ СТЕНОК. ПОНРАВИЛИСЬ ТОРТЫ, УКРАШЕННЫЕ МАСТИКОЙ. НАУЧИЛАСЬ ПО ИНТЕРНЕТУ. И, ВОТ РЕЗУЛЬТАТ.

МОЙ ПЕРВЫЙ ТОРТ -- КУКЛА. ПОТОМ БЫЛИ ЕЩЕ КУКЛЫ, НО ПЕРВАЯ,ТАК И ОСТАЛАСЬ САМОЙ ЛЮБИМОЙ. УВИДЕЛА ИЗДЕЛИЯ ИЗ  ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ, ПОНРАВИЛОСЬ.  УКРАСИЛА ЗЕРКАЛО, НАСТОЛЬНУЮ ЛАМПУ, ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ КАРТИНЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ ЛЕПКИ ЭТО ТОЖЕ ДЕЛАЛА. САМА . ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СОСТАВА ДЛЯ РАБОТЫ С КАРТИНАМИ НАШЛА МЕТОДОМ  НАУЧНОГО ТЫКА. А  В " ЗАКЛАДКАХ" В ГОЛОВЕ УЖЕ ЛЕЖАТ НОВЫЕ ИДЕИ. НО ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ.



 Изготовление мастики кондитерской  

Выполняю обещанное. Информация для тех, кому понравились мои тортики, кто хочет научиться делать их также и еще лучше.

 Сначала расскажу о мастике. Самый легкий способ  -- купить готовую мастику. Я, однажды, попробовав , решила этого не делать. Готовая кондитерская мастика очень похожа на пластилин не только внешне, но и на вкус. Ощущение, что во рту одна химия. Согласитесь  --  угощать таким тортиком своего ребенка  ---   никто не захочет, хотя внешне смотрится такая мастика интересно. Очень яркие, насыщенные цвета, полностью передают все оттенки .

  Я решила делать  кондитерскую мастику сама. Хорошо --  интернет под рукой!  Нашла несколько способов изготовления. Везде даются нормы для ингридиентов. Пробовала придерживаться рекомендаций и поняла, что лучшая норма  --  на глазок.  Ведь каждая хозяйка знает, что у любого рецепта есть свои тонкости, которые появляются по мере частоты  приготовления. Вот так и я, как всегда, методом научного тыка пришла  к тому, о чем сейчас расскажу.

. Есть основные 3 рецепта приготовления мастики для украшения тортов.

     1       --  мастика  с добавлением желатина.Очень быстро застывает, для начинающих  --  не рекомендую                                       2  --  мастика  сгущенное молоко + сахарная пудра. Самая вкусная (думаю  --   вкус сгущенки все любят),но из нее трудно вылепить маленькие детали. Этой мастикой хорошо покрывать торт сверху. Рецепт : в сахарную пудру потихоньку льете сгущенку, осторожно вымешивая ложкой до состояния мягкого пластилина.. Вымешиваете до тех пор, пока перестанет приставать к рукам.

 И, наконец ,мой любимый способ. Я делаю мастику из конфет бон пари, маршмеллоу. Продаются, обычно, в прозрачных пакетиках. Они похожи на зефир, только по форме не круглые, а продолговатые

. Сначала конфеты нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Мне больше нравится на водяной бане. Пусть процесс идет дольше, но зато видно все, я могу регулировать происходящее.

 И так : в миску, насыпаю конфеты (их еще называют мормышки), добавляю или сок, апельсина, лимона или , если  торт для взрослых, коньяк, наливочку.  Только немного  --   половинку чайной ложки , не больше. Когда  мормышки расплавятся  --  осторожно, и в тоже время быстро,  эту массу ложкой нужно переложить в горку просеянной  сахарной пудры.

ВАЖНО  --  в пудре не должно быть ни малейших комочков. От этого зависит качество мастики.  Совет  --  не перекладывайте расплавленную массу в пудру сразу, как только она снята с огня. Пусть она несколько минут остывает, иначе растечется по столу так быстро, что не успеете ее догнать.

 Начинаете смешивать расплавленные мормышки с пудрой быстро ( сохнет на ходу) и только ложкой. Желательно, чтобы ложка при этом не соприкасалась в мормышками. Подгребаете расплывающуюся массу к середине так, чтобы между ложкой и массой была пудра, до тех пор пока не начнете вымешивать руками, как обычное тесто. И старайтесь как можно меньше касаться руками к  массе, которая не прикрыта пудрой. Иначе увязнете в мастике по уши.

 Когда мастика замешана ( не пристает к рукам), ее нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и дать отлежаться минут 20  -  30.   Все – мастика готова к употреблению.

  А теперь о цвете. Мормышки бывают цветные и белые. Я делаю каждый цвет отдельно. А, если, нужен цвет, которого нет в конфетах  --  начинаю применять натуральные красители. Сок морковки, свеклы, шпината, кофе и т. д. Пусть цвет получается и не очень яркий, но зато эту мастику можно смело давать детям и есть самим. Краситель, если он жидкий, лучше добавлять в мормышки вместо сока или коньяка. Много жидкости вредит качеству  мастики.

 Хранится мастика долго. В холодильнике   --  несколько месяцев. Только обязательное условие  --  она должна быть упакована в несколько пакетов, т.к. высыхает и приходит в негоднось




. Вот и все на сегодня. Учитесь, пробуйте, экспериментируйте. А о том, как украсить торт, расскажу в следующий раз.

36 комментариев:

  1. Какая красота!!! У вас, Лидия, про100 волшебные руки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. У Вас тоже получится, если захотите.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая Вы умница!Волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все волшебство в желании что то сделать. А руки у Вас есть. Если хотите и Вы научитесь. Я училась по интернету. Могу подсказать сайты, если хотите.

      Удалить
  4. Краси вый и наполненый блог у вас! Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне очень помогла модератор темы Светлана Садовская. Я ей очень благодарна за подсказки в технических вопросах.

      Удалить
  5. Истинно творческий человек разглядит и создаст красоту даже в тортах! Никогда не видела ничего подобного. Оригинально и подарок какой можно сделать неповторимо-запоминающийся. Обязательно напишите, как же можно такое создать? Хочу научиться

    ОтветитьУдалить
  6. http://www.kuharka.ru/ --- это сайт по которому я училась. Можно просто в поисковике забить : торты из мастики.Будет много информации. Но прежде, чем начать делать свой первый торт,давайте все таки пообщаемся, т.к. маленькие секреты есть везде,подскажу, я не жадная.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Просто Супер!!! вы правильно говорите, что все мы-люди, можем научиться всему, если чего-то захотим, научимся быстрее, если придёт понимание и осознанность. Я бросил все свои вредные привычки, когда осознал, что мне это не нужно, научился компьютерной грамоте и ещё куча всего... Я не считаю, что сделал, что-то великое-а считаю данное моё состояние, как нормальное для любого человека. Не горжусь, так как гордыня-это тоже одна из слабостей...Просто стараюсь жить, и чтоб жизнь была счастливой!!! А вот порадоваться такому замечательному торту или красивым куклам-Класс!!! Я сразу думаю о детях-как они были бы счастливы, имея возможность, получить подобный подарок...

    ОтветитьУдалить
  9. Жизненный опыт приходит со скоростью уходящих дней...Кому то он помогает осознать, что дорога по которой идешь, ведет в никуда. И успеваешь вовремя свернуть. Главное желание чего то добиться.В мелочах или по крупному не важно.

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасный блог, желаю творческих успехов! Ждём Ваших новых работ.
    Спасибо за такую необычную красоту, мастерица однако! БРАВО!

    ОтветитьУдалить
  11. А я нашла себя в вышивании и вязании

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо. Я рада, что вам понравиллось. Мне тоже нравится вязать, да и шью для себя потихоньку, когда есть время... А вот вышивка требует мастерства и огромного терпения.У меня этого нет.Мне очень нравятся вышитые картины, но не рискую взяться за это. А вы молодец,если хватает терпения на вышивку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышивание - кропотливое занятие, но мне очень нравиться, я тогда в такие волшебные минуты, размышляю

      Удалить
  13. Замечательная мастерица.Рада знакомству с полезным блогом.

    ОтветитьУдалить
  14. какая умница! восхищаюсь Вами! Талантливый человек талантлив во всем))Камилла Ефарова http://florange-karpova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. Заходите Галина, буду рада.Постараюсь в ближайшее время показать еще мои работы.

    ОтветитьУдалить
  16. Дарья, спасибо. Я рада, что вам понравилось.Скоро добавлю новые работы.

    ОтветитьУдалить
  17. Результаты лета, хобби - поздравляю с победой. http://utilea.blogspot.com/2012/09/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное всем спасибо. Если всем понравилось -- следующий пост о том, как правильно сделать мастику самому и украсить торт.

    ОтветитьУдалить
  19. Лидия, какую красоту вы делаете!!! Вы умница!!! П О З Д Р А В Л Я Ю !!!

    ОтветитьУдалить
  20. И как вам это удается????????? прелесть!

    ОтветитьУдалить
  21. Ксения, спасибо. Мне очень приятно, что вам понравилось

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, а как мне это удается, я скоро вам расскажу, потерпите немного.

    ОтветитьУдалить
  23. Лида, ваши работы,ваше хобби очень нужное! Столько радости и умиления они вызывают! Действительно, творчество ваших рук,украсят любой стол и создадут праздничное настроение! Вы такая умница! Я горжусь,тем,что вы мой куратор!

    ОтветитьУдалить
  24. Оля, спасибо. Я рада, что вам тоже понравились мои работы. Присоединяйтесь. У вас тоже получится.

    ОтветитьУдалить
  25. syper!krasivo!spasibo sa rezepti,obasatelno poprobyü sdelat tortik!

    ОтветитьУдалить
  26. Делайте, пробуйте, учитесь -- а потом расскажите, что у вас получилось.

    ОтветитьУдалить
  27. Красиво, аппетитно, талантливо!!! Не все на такое способны, я делала простые цветы из мастики, но сделать что-нибудь сложное у меня не хватит умения и терпения.

    ОтветитьУдалить
  28. Умения у вас хватит, раз уже умеете делать цветы. А вот терпение здесь очень нужно. Все требует тщательного исполнения, а это время...

    ОтветитьУдалить
  29. Лидия! Вы кудесница! Вы -талант! Обязательно и с удовольствием стану вашей ученицей!

    ОтветитьУдалить